事业单位考试

2020河北事业单位备考:西方经济学之财政支出

更多信息 福利 辅导资料请点击

中公保定人事考试网为了帮助大家提早备考2020河北事业单位考试,特整理了2020河北事业单位考试备考指导与备考资料,希望可以帮助大家。如想查阅更多相关资料请点击》》保定事业单位招聘网

在事业单位的考试中,经济学里的财政政策一直都是非常重要的考点,而财政政策包括财政收入和财政支出。那么这节课我们就重点学习:什么是财政支出?

财政支出是指通过国家预算安排用于各方面的支出。财政支出的分类方式主要有两种:一种是按照财政支出的经济性质分类,包括政府购买和转移性支付两个方面;另一种是按价值构成分类,包括补偿性支出、积累性支出和消费性支出三个方面。在学习财政政策对宏观经济调控的作用时,主要涉及到第一种分类,即政府购买和政府转移性支付。

1.政府购买指政府对商品和劳务的购买。对商品的购买:指的是政府从企业购买各种公共物品,例如,政府购买军需品、警察装备用品、政府机关单位的办公用品等。对劳务的购买:指的是政府从人民那里购买劳务,在社会中雇佣劳动力,例如,支付给政府雇员和武装人员的工资等。政府将这些商品和劳务组合起来,生产出了多元化的公共物品,例如,警务、消防和教育等。所以政府购买是一种实质性支出,一手交钱一手交货,有着商品和劳务的实际交换。

2.政府转移支付指政府的社会福利等支出,如卫生保健支出、收入保障支出、退伍军人福利、失业救济和各种补贴等方面的支出。这是一种货币性支出,政府在支付这些货币时并无相应商品和劳务的交换发生,因而是一种不以购买本年的商品和劳务为目的而做的货币性支付。比如政府给退伍军人的退役金,政府花的这些钱,并没有流向市场,而是把货币从国家手中转移到退伍军人手中。这笔钱,对于政府而言是一种支出;但对于退伍军人来说,是一笔转移性收入。

关于财政支出的考察,主要有两种方式:一种是概念性的考察;另一种是理解性的考察,涉及到通货膨胀、通货紧缩时,财政支出如何变化。在发生通货膨胀时,市场上流通的货币太多,导致物价上涨,政府会采用紧缩性的财政政策去减少货币,所以会增加税收,减少政府购买和转移支付;在发生通货紧缩时,政府则会增加购买和转移支付,从而提高社会上的货币供给。

没有更多了

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈