事业单位考试

2020河北事业单位备考:推动畅通生命道不能总等火灾时

更多信息 福利 辅导资料请点击

中公保定人事考试网为了帮助大家提早备考2020河北事业单位考试,特整理了2020河北事业单位考试备考指导与备考资料,希望可以帮助大家。如想查阅更多相关资料请点击》》保定事业单位招聘网

【时政背景】

1月1日17时许,重庆市渝北区加州花园小区A4幢发生火灾,应急、消防、公安等救援力量迅速赶赴现场疏散人群和灭火救援,随后明火被扑灭,无人员伤亡。救援过程中,十多辆消防车进入小区时因车辆占道、有路桩等因素遇阻,一段在现场拍摄的视频显示,数十名群众合力挪动、掀走小区消防通道旁的违停私家车。

私家车占用小区消防通道,导致消防车被堵,不能在第一时间开进小区进行救援,耽误了消防部门灭火救灾,客观上加重了火灾造成的损失,新年第一天重庆加州花园火灾救援遭遇的尴尬,近年来在各地屡屡出现。如去年12月2日沈阳浑南区一栋高层住宅突发大火,救援中也发生了消防通道违停车辆堵塞消防车的一幕。万幸的是,重庆加州花园火灾救援中,现场群众合力挪开了私家车,火灾没有造成人员伤亡。

【小试牛刀】

1月1日17时许,重庆市渝北区加州花园小区A4幢发生火灾,在救援过程中,十多辆消防车进入小区时因车辆占道、有路桩等因素遇阻,数十名群众合力挪动、掀走小区消防通道旁的违停私家车。对此,请谈谈你的看法。

【思路点拨】

1.概括提炼话题,给予否定评价。

小区消防通道是生命通道,直接关系到居民生命财产安全,必须时刻保持畅通,不能占用、堵塞,这是基本常识。从法律角度说,占用、堵塞小区消防通道是违法行为,要受到相应处罚。

2.结合实际,分析影响、原因等。

影响:

私家车占用小区消防通道,导致消防车被堵,不能在第一时间开进小区进行救援,耽误了消防部门灭火救灾,客观上加重了火灾造成的损失。

原因:

占用、堵塞消防通道的违法成本过低,只要不发生火灾,没有造成堵塞消防车,基本上处于没人管、没人问的状态,车主不需要为占用、堵塞消防通道行为承担任何责任和付出代价,导致占用、堵塞消防通道被罚跟发生火灾一样,都是低概率事件,也就打消不了一些人的侥幸心理。

3.提出解决对策建议。

(1)要提高占用、堵塞消防通道的违法成本。可以考虑赋予交警对小区道路、小区消防通道的管辖权、处罚权,并有必要推动占用、堵塞消防通道行为入刑立法。

(2)理顺小区消防通道监管机制,让占用、堵塞消防通道行为时时有人管。需要强化小区物业的信息上报、举证责任和功能,比如设置警示牌、安排巡逻员、安装可折叠设备等,有效阻止私家车违停。

(3)保障畅通小区消防通道。在汽车时代,城市和小区要做好停车位规划,增加停车位供给,解决“停车难”,让大多数业主都能找到合法停车位停车,以最大限度减少占用消防通道停车的现象,确保小区生命通道畅通无阻。

没有更多了

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈