国家公务员考试

2012--2019国家公务员考试申论经济类主题考情分析

更多信息 福利 辅导资料请点击

荐:2020国考备考交流群: 675560194

荐:2020国家公务员笔试辅导课程

中公保定公务员考试网国考频道提供由国家公务员考试网为考生提供:2012--2019国家公务员考试申论经济类主题考情分析。欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

中公教育根据历年国考申论考试试题,把申论考查主题分为五类:政治主题、经济主题、社会主题、文化主题、生态主题。以下将针对经济类主题进行具体分析。

近几年国考中,经济类必不可少的主题,这类主题大都与政府职能密切相关、与民生需求紧密相连、与生态建设交叉融合,很少是单纯的经济问题,大多是复合型问题,体现出经济与政治、社会、生态交叉的态势。

较强的复合性是申论经济类试题的显著特点,因此,凡是与宏观经济有关的重大问题,尤其是与政府履行职能、保障民生、保护生态等相交叉、相重合的问题,考生都应加以重视,并放宽视野,从政治、社会、文化、生态等多维角度去思考。

2007—2019年经济类试题统计表

年份

类别

主题

2018

省级

想象力经济

2009

 

全国统一

粮食安全和产业升级

2007

 

全国统一

土地征用制度

从统计数据来看,2007-2019年国考经济类主题的考查频率偏低,且经济类主题并非单一的经济领域,常与其他领域主题复合考查。如2018年的“想象力经济”主题虽以经济领域为主,但也涉及社会、文化等领域。

中公教育专家认为,从经济类试题的统计表中,可以发现经济类材料的具有两方面特点:

一是广泛。题目涉及我国经济发展的多个层面,角度较多;二是时效性较强。材料主题不难看出,很多试题考查的都是近年的经济热点,如智能制造产业。

供给侧改革、品质革命等主题在国家和一些地区的考试中还尚未出现过,但这些都是时下社会关注的热点经济问题,中公教育专家建议考生加强重视,未来申论考试,从这些角度进行的几率很大。

 

查看更多保定国考类信息请点击2020国家公务员考试资讯网。

考试公告 考试大纲 职位表 报名入口 报名人数
笔试课程 招考信息 报考指导 时事政治 备考资料

——相关推荐——

2020国考专业科目、公共科目考试大纲汇总

2020年国考备考指导:笔试公共科目大纲解读

没有更多了

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈