选调生考试

2020河北选调生申论范文:教养 文明的延续

更多信息 福利 辅导资料请点击

2020保定选调生考试群:177125038

2020河北选调生考试笔试辅导课程

从孔融让梨,浸润着谦虚礼让的文明素养,到季布一诺,流露出守信无价的高尚道德,再到孔子下问,表现着尊学重教的个人修养……无论是谦虚礼让、重信讲义,还是尊学重教,都是教养的体现,是文明的延续。教养,代表着一个人的品质,代表着一个民族的素养,更代表着一个国家的软实力,它主导着国人立身行事,稳定着社会安定和谐,凸显出国家富强伟大。故此,注重教养,构建文明社会,延续人类文明。

教养,是家庭文明的“显微镜”。孟子有云,“天下之本在国,而国之本在家”,家庭是社会的最小细胞,支撑起了文明社会的建设。包拯手书家训,可谓传家至宝,字字珠玑“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。”古人之所以注重人的品行教育,注重家规家训,是因为懂得“不以规矩,不成方圆“的道理。一点一滴的教育、培养、规范以及耳濡目染的熏陶,便是对一个人文明的最好塑造。因此,注重家庭教育,强调文明养成要从娃娃抓起,才能对自己负责,对社会负责。

教养,是社会文明的“照妖镜”。共享单车破坏、私占等行为的出现,将文明教养的匮乏退至风口浪尖。它照出了社会文明斑驳的一面,然而也能照出了社会文明明亮的一面,在浙江金华的过街通道,一位爱心市民,打包起自家小孩干净整洁的旧衣物,一件件悉心挂起在“爱心墙”上;在浙江宁波的社区居委会,工作人员正在清点社区小朋友自发募捐的,要送往藏区希望小学的“爱心玩偶”“爱心图书”……教养的体现从不是惊天动地,而是润物无声;从不是感人肺腑,而是熨帖心灵。因此,营造良好的社会氛围,就在于用自觉的行动带动他人,用文明的教养感染他人。

查看更多

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈