选调生考试

2020河北选调生申论范文:科学 艺术 古文化――构建想象力的知识集群

更多信息 福利 辅导资料请点击

2020保定选调生考试群:177125038

2020河北选调生考试笔试辅导课程

想象力作为人类所特有的天赋,是一种基于已有形象创造出新形象的能力更是一种创造力。想象力的作用在于可以使你享受现实生活少有的感受,想象力的魅力在于能够带你实现现实中不可能实现的梦想,当然,更重要的是,它是一种创造的源泉,增长群众幸福感、满足感、获得感,推动时代的发展与进步。因此,充分发挥想象力的作用,用科学、艺术与古文化以构建想象力的知识集群,迸发出穿越未来的能力。

敢于批判,不断质疑的科学精神是想象力发展的不竭动力。如果因循守旧、墨守成规,就不会有科学家哥白尼的“日心说”来更正人类的宇宙观;如果没有对于月亮的美好幻想与憧憬,就不会有“嫦娥探月”之旅。如果没有对于蓝天的飞翔遨游的渴望与幻想,就不会莱特兄弟的飞机发明。正是这种对于陈旧观念的否认与批判,才激发与众不同的想象,才推动着人类科技的不断进步,认知的不断拓展。当前,我国粗放型的经济发展模式已然不适应时代的发展步伐,如果继续走这种僵化的老路,注定前程坎坷渺茫;而只有敢于改革、勇于质疑,用绿色发展、创新发展理念创新发展方式、发展智能经济,才能促进经济转型,真正让想象力经济成为时代的弄潮儿。

无限追求美的艺术精神是激发想象力的不竭动力。对美的无限追求贯穿于人类发展的全时空,有了它,人类可以无止境地向着无限美丽的世界前进。而艺术,正是美的集中体现。最初的房屋建筑最初只是满足人类遮风挡雨的需求,在漫漫发展历程中却衍生出了各种亭台楼榭的造型,也成就了东方建筑艺术之美;最原始的陶瓷也只为用来盛放食物的器皿,而现在却形成一派令世人称赞的陶艺;汉字的书写本是为传播、记载信息,而在朝代的更迭中却发展成各派书法艺术,让人赞不绝口。从造型艺术到表演艺术再到语言艺术,欣赏者不仅从中体味风采迥异的美好,更是一种想象力的徜徉。在这个设计推动科技的时代,对美的追求更是满足消费者的个性化需求,促进设计创新与创造,产生更大的社会价值。

查看更多

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈