选调生考试

2020河北选调生申论热点素材:从“一带一路”看人才建设新要求

更多信息 福利 辅导资料请点击

2020保定选调生考试群:177125038

2020河北选调生考试笔试辅导课程

【热点背景】

2019年4月25-27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。39位外方领导人、150个国家、92个国际组织、6000多位外宾,跨越万里,相聚北京。与此同时,时政纪录片《携手奔向互利共赢的康庄大道》也在央视播出,从再创新高的一天14场双边会晤,到独具匠心的几场重要活动;从开幕式主旨演讲,到雁栖湖畔圆桌峰会……全景呈现中国2019年最重要的主场外交,讲述高峰论坛的幕后故事。

【综合分析】

【“一带一路”是什么】

“一带一路”是指丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”战略不是一个新的机制,而是合作发展的理念和倡议,将依靠中国与有关国家既有的双多边机制,陆续推出基建、交通的互联互通及贸易投资的便利化等措施。依赖“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承,并赋予其新的合作意义。

【共建“一带一路”的重要性以及必要性】

顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

【“一带一路”的目的】

为了促进共同发展、实现共同繁荣。“一带一路”战略目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是包括欧亚大陆在内的世界各国,构建一个互惠互利的利益、命运和责任共同体。

【“一带一路”人才培养的做法】

一是整合内部资源。整合国内有限的人才资源,构建有利于真正人才脱颖而出的体制机制,比如可以从各所高校着手,建立“一带一路”研究机构和相关项目,积极鼓励学生参与,并择优列为可培养人才;

二是转化社会资源。建立将社会资源转为化“一带一路”战略性人才资源的体制机制,着眼于培养一大批投身“一带一路”的人才,将地方各级政府、国有企业和大学等各路群豪聚集起来,为“一带一路”构想提供强大的人才保证和智力支持;

三是吸引外来人才资源。派出留学生学成归来参加经济社会建设,吸纳其他国家人力资源;

四是改革高校教育模式。高校在培养方案中加强外语能力、跨文化能力的培养,同时增加经济贸易基础知识、中国优秀传统文化等课程内容,并尝试建立与国内外相关机构联合培养人才的新模式。

没有更多了

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈