国家公务员考试

2020国考面试模拟题:GPS定位驻村干部合理吗

更多信息 福利 辅导资料请点击

2020保定国考群:675560194

课程咨询:0312-5992367

2020国考笔试辅导课程

【模拟试题】

某地利用安装在驻村干部手机上的定位系统,对驻村干部的入户走访群众情况进行“打卡”签到,并根据考勤数据,对驻村干部服务情况进行考核评价。对此,请谈谈你的看法。

【答题要点】

一、 分析政策出台的目的、意义:

1. 安装手机定位系统。体现了政府工作方法与时俱进,把“互联网+”的先进技术融入到干部管理之中。

2. 有利于加强对驻村干部工作的监督,督促干部增长工作效率及服务质量,做到真正工作在村,服务在村。

二、 分析政策可能存在的不足:

1.“打卡”考勤只能反映驻村干部工作的“位置”,无法反映其工作的“质量”,仅仅这一项数据进行考核评价很难达到增长服务质量的作用。

2.实时定位可能会对干部的个人隐私造成侵犯,引起反感和抵触情绪。

三、 提出具体措施和建议:

1.针对手段:

(1)对干部打卡信息进行严格管理,专项专用。定位功能只在工作时间开启,避免对干部隐私造成侵犯。

(2)丰富考勤形式,可以要求上传工作日志和照片等形式,对驻村干部工作情况进行掌握。

2.针对目的:

(1)使群众满意度成为衡量干部成绩的依据。让群众参与到干部测评工作当中,对驻村干部工作情况定期进行群众回访和调研,或以电话回访或入户抽查的方式了解实际工作质量。开通反馈信箱和电话等反馈渠道,让村民对于干部的工作满意与否都能有畅通的表达途径。

(2)增长驻村干部的服务意识和服务能力。打铁还需自身硬,驻村干部工作对于实现当前农村精细化管理十分重要。可以培训、学习等让干部们吃透文件、领会精神、掌握方法,增长驻村干部服务群众的觉悟和工作能力,为新农村建设添砖加瓦。

更多保定国考相关信息,请关注保定中公教育微信公众号。

相关内容:

新公务员法细则全文

时政热点:新公务员法修订的四大亮点

《中华人民共和国公务员法》新亮点解读

没有更多了

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈