国家公务员考试

2020国考面试模拟题:如何看待越级汇报工作

更多信息 福利 辅导资料请点击

2020保定国考群:675560194

课程咨询:0312-5992367

2020国考笔试辅导课程

【模拟试题】

小梁新到单位不久,有项工作与科长有分歧,他便直接给处长发了邮件,之后部门各种聚餐、出游等活动,科长都不带他,小梁感觉被孤立了。你认为出现这个问题的原因是什么?追问:如果你是小梁,你会怎么做?

【答案解析】

原因:主要责任在小梁,科长做法略有不妥。

小梁:(1)自我定位不准确,过于冒进。虽说下属有向领导提建议的责任和义务,但是小梁新到单位,对单位工作了解尚浅、经验不足贸然提意见显然不够成熟;(2)工作有分歧在所难免,但小梁直接给处长发邮件,这一做法对科长不够尊重;(3)与科长有分歧直接向处长汇报属于越级汇报;(4)事后科长不带他,小梁觉得被孤立显得比较委屈也可能他没有认识到自己的问题。

科长:在处理问题时,对下属也不够包容,没有第一时间让小梁认识到自己的错误并进行教育。

做法:若我是小梁(1)摆正心态。作为一个新人,无论是自身能力还是对工作的了解都还存在诸多不足,仍需要谦虚学习;(2)及时反思之前的做法确实不妥,第一时间向科长道歉,对自己不成熟的做法感到抱歉,愿意接受批评与处罚,保证今后将更多的精力放在增强自我上;(3)工作分歧理性的向科长说明自己的看法,希望科长能够批评指正,最后根据科长的意见执行;(4)自身还有很多不足,多听同事对工作的看法,理解领导站在着眼大局的立场,作为下属应全力配合,高效执行;(5)工作中出现分歧时会冷静下来,多听他人的想法,做到既能充分学习,又能将思想更好的融合。

更多保定国考相关信息,请关注保定中公教育微信公众号。

相关内容:

新公务员法细则全文

时政热点:新公务员法修订的四大亮点

《中华人民共和国公务员法》新亮点解读

没有更多了

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈