国家公务员考试

2020国考面试模拟题:关于“功成”与“自我”的重要论断

更多信息 福利 辅导资料请点击

2020保定国考群:675560194

课程咨询:0312-5992367

2020国考笔试辅导课程

【模拟试题】

有人说,求发展要有“功成不必在我”的境界,也有人说求发展要有“功成必定有我”的担当。对此,请谈谈你的理解。

【设计思路】

此题主要考察考生对于习近平总书记曾经发表的重要言论的理解,并结合2019年两会中习近平总书记强调的关于“乡村振兴”的发展思路等背景知识,此题可有效的考察考生对于基层干部正确工作作风的理解和知识掌握,对于河南、东北三省等农业大省的省考考生有一定的指导意义。

【答题要点】

1.解释题干论断的含义。

“功成不必在我”,表明的是一种大局观,是一种大格局,彰显的是胸怀和境界;“功成必定有我”,表明的是一种使命感,是一种事业心,彰显的是责任和担当。

2.具体阐述“功成不必在我”的观点。

所谓“功成不必在我”,就像接力赛一样,一棒一棒接着干下去,干好自己这一任,跑好自己这一棒。就是告诉党员干部在工作中,要处理好“显绩”和“潜绩”的关系。

“功成不必在我”不是消极、怠政、不作为,更不是干多干少都一样,恰恰相反,这是要求我们秉持豁达的心境,脚踏实地的干好属于自己历史使命的事业。

3.具体阐述“功成必定有我”的观点。

在特定的历史时代,每一个领导干部都应该有自己的担当和责任,树立切实可行的目标,完成自己的历史使命,要具备“舍我其谁”的豪情,立足当下,付下身子干出结果。

4.表明“功成不必在我”和“功成必定有我”的关系。

二者的关系是相辅相成,相得益彰的关系。正是有了“功成不必在我”在我的豁达心境,才能指引我们朝着正确的方向前进,不贪图一时的虚名,树立我们正确的政绩观。二“功成必定有我”的担当又时刻在提醒我们为官一任,造福一方,在其位谋其事,谋发展要做出自己的努力,做一个有担当有历史责任感的人。二者缺一不可,缺了前者,方向容易偏,缺了后者,又会落入怠政的泥沼。

5.结合自身,谈具体落实。

(1)树立目标,放眼未来。只有有了目标才能知道自己的定位,才能知道自己接下来需要做什么。

(2)不惧艰难,勇往直前。在实践的过程中必然会遇到诸多困难,那么具备攻坚克难的勇气才能把工作延续下去。

(3)脚踏实地,立足当下。最后是我们要扑下身子踏实干,尤其是立足当下的时代发展和变化,去创造出利于群众的工作业绩。

更多保定国考相关信息,请关注保定中公教育微信公众号。

相关内容:

新公务员法细则全文

时政热点:新公务员法修订的四大亮点

《中华人民共和国公务员法》新亮点解读

没有更多了

分享到:

 猜你喜欢

查看更多

 热门活动

 大家都在看

辅导课程
河北省事业单位面授课程
河北省事业单位网校课程
银行课程
银行秋季校园招聘面授课程
银行秋季校园招聘网校课程
教师招聘课程
河北教师招聘考试面授课程
河北教师招聘考试网校课程

400-6300-999 在线咨询

在线购课
返回顶部
加入收藏列表吧
关闭收藏列表继续浏览网页

文章已收入阅读列表

关注公众号河北官微
享受更多资讯、服务

中公教育微信二维码
点击右上角

微信好友

朋友圈